#riomaggiorefacultura: A Castello di Parole si parla di cibo:tra storie, rock&roll e cucine presidenziali |Riomaggiore, 3 ottobre 2025 ore 18.00, Presentazione dei libri + live music Castello di Riomaggiore

A Castello di Parole si parla di cibo: tra storie, rock&roll e cucine presidenziali Riomaggiore, 3 ottobre 2025ore 18.

Data:
24 Settembre 2025

#riomaggiorefacultura: A Castello di Parole si parla di cibo:tra storie, rock&roll e cucine presidenziali |Riomaggiore, 3 ottobre 2025 ore 18.00, Presentazione dei libri + live music Castello di Riomaggiore

A Castello di Parole si parla di cibo:
tra storie, rock&roll e cucine presidenziali

Riomaggiore, 3 ottobre 2025
ore 18.00, Presentazione dei libri + live music
Castello di Riomaggiore

RIOMAGGIORE, SETTEMBRE 2025 – Castello di Parole, la rassegna che intreccia letteratura e attualità, accogliendo sguardi inusuali e voci originali nel Castello di Riomaggiore, nelle Cinque Terre, affronta un altro tema caldo

Venerdì 3 ottobre alle 18.00, si parla di cibo – non nella sua versione più scontata, ma in quelle più inattese e narrative. Il cibo che cura, che rivela, che cambia le persone e racconta il mondo, tra memoria, identità e relazioni.

Roberta Schira, con Le margherite sanno aspettare (Garzanti), ci accompagna nelle vite di donne ferite che trovano nella cucina della Casa Guida uno spazio di guarigione e rinascita. Una storia di mani che impastano per non arrendersi, di sapori che riportano alla luce chi si è davvero.

Massimiliano Bertagna e la giornalista Chiara Tenca presentano Las Pezia – Food&Roll (Arcana), un libro di ricette “con l’amplificatore acceso”. In queste pagine la cucina si intreccia con la musica, tra distorsioni e creatività, trasformando la Liguria in un viaggio di ritmo e sapori. La serata a Castello di Parole si assaporare e si ascolta, con la performance live dello stesso Bertagna a dare battito e melodia alla narrazione.

Infine Pietro Catzola, con Il Cuoco dei presidenti (Solferino): la sua è una traiettoria unica, da marinaio dell’Amerigo Vespucci ai fornelli del Quirinale, dove ogni piatto può diventare gesto politico, racconto di un’Italia autentica. Un viaggio da dietro le quinte tra i menù di Stato, dove la Storia si serve anche a tavola.

A dialogare con gli autori saranno Ornella D’Alessio, giornalista, e Fabrizia Pecunia, sindaca di Riomaggiore, che accompagnano il pubblico in questo percorso tra cucine domestiche e tavole istituzionali, ricette che curano e piatti che sorprendono.

“Il cibo racconta molto più di quanto pensiamo: è politica, è memoria, è arte, è guarigione. Portare queste storie dentro il nostro Castello significa dare spazio a una narrazione che ci riguarda tutti, con autenticità e passione.” commenta Fabrizia Pecunia, Sindaca di Riomaggiore

Castello di Parole è la rassegna culturale organizzata ogni mese dal Comune di Riomaggiore, con il patrocinio di Regione Liguria e del Parco Nazionale delle Cinque Terre.

Ultimo aggiornamento

24 Settembre 2025, 17:16

Commenti

Nessun commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Salvataggio di un cookie con i miei dati (nome, email, sito web) per il prossimo commento

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 dichiaro di aver preso visione dell’informativa privacy e presto il consenso al trattamento dei miei dati e alla pubblicazione di quelli necessari

;