L’Ufficio Commercio e Attività Produttive è gestito in convenzione con la CCIAA della Spezia. La sezione dedicata al Comune di Riomaggiore permette di accedere, previa autenticazione, ai servizi di presentazione pratica on-line e visura stato avanzamento pratica. L’Ufficio Attività Produttive si occupa di:
Per alberghi, residenze turistico-alberghiere, locande ed alberghi diffusi (TITOLO III CAPO I L.R. 32/2014 )
Per case per ferie, ostelli, rifugi alpini ed escursionistici, affittacamere, bed & breakfast, case e appartamenti per vacanze, mini-aree di sosta, aree di sosta (TITOLO IV CAPO II L.R. 32/2014)
Inviare S.C.I.A. (segnalazione certificata inizio attività) al Comune tramite SUAP telematico (https://www.impresainungiorno.gov.it/route/suap?codComune=H304) previa acquisizione di classificazione della struttura ricettiva da parte della Regione Liguria (Servizio Turismo), nulla osta igienico-sanitario da parte della ASL e stipula di polizza assicurativa in base all’art. 40 della legge. L’avvio dell’attività è contestuale all’invio della s.c.i.a. al Comune.
Per appartamenti ammobiliati ad uso turistico (TITOLO III CAPO VI art. 27 L.R. 32/2014)
Sul sito dedicato all’agricoltura è disponibile l’elenco delle aziende agricole che svolgono attività di agriturismo: periodi di ospitalità, i prodotti tipici, i servizi, ma anche le informazioni per l’avvio dell’attività e le possibilità di finanziamento per le aziende (link: https://www.agriligurianet.it/it/impresa/modulistica/settore-turistico/aprire-un-agriturismo.html)
Per avvio di attività commerciale di vendita al dettaglio (esercizio di vicinato), subingresso, variazioni o cessazione attività
Inviare SCIA per esercizi di commercio al dettaglio, tramite SUAP Telematico (https://www.impresainungiorno.gov.it/route/suap?codComune=H304) corredata di planimetria del locale, fotocopia di documento d’identità del/i dichiarante/i, se presentata da professionista incaricato anche procura speciale firmata dal titolare e carta d’identità dello stesso e del professionista incaricato. Nel caso di vendita in ambito alimentare, andrà allegato anche il titolo professionale di cui alla L.R: n. 1/2007 e ss.mm., ed andrà compilata la parte relativa alla notifica sanitaria di cui al Reg. CE 852/2004.
Il modulo è reperibile alla sezione “Documenti e Modulista” sotto riportata.
In caso di subingresso nella gestione di attività esistente, dovrà essere allegata anche copia di certificazione od atto notarile.
Per avvio di attività di somministrazione alimenti e bevande (bar e ristoranti), subingresso, variazioni o cessazione attività
Inviare SCIA per somministrazione alimenti e bevande zone non tutelate, tramite SUAP Telematico (https://www.impresainungiorno.gov.it/route/suap?codComune=H304) corredata di planimetria del locale, fotocopia di documento d’identità del/i dichiarante/i, se presentata da professionista incaricato anche procura speciale firmata dal titolare e carta d’identità dello stesso e del professionista incaricato, il titolo professionale di cui alla L.R: n. 1/2007 e ss.mm., ed andrà compilata la parte relativa alla notifica sanitaria di cui al Reg. CE 852/2004.
Il modulo è reperibile alla sezione “Documenti e Modulista” sotto riportata.
In caso di subingresso nella gestione di attività esistente, dovrà essere allegata anche copia di certificazione od atto notarile.