Home Attività Produttive
Attività Produttive

 

Indirizzo: Via T. Signorini 118
Telefono: +39 0187 760217
E-mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

giovedì 09.00 - 12.00

 

L’Ufficio Commercio e Attività Produttive è gestito in convenzione con la CCIAA della Spezia. La sezione dedicata al Comune di Riomaggiore permette di accedere, previa autenticazione, ai servizi di presentazione pratica on-line e visura stato avanzamento pratica.
L’Ufficio Attività Produttive si occupa di:

  • Commercio
  • Artigianato
  • Strutture ricettive e balneari
  • Impianti distribuzione carburanti
  • Licenze taxi, noleggio con e senza conducente
  • Pubblici esercizi (bar, ristoranti)
  • Licenze di pubblica sicurezza (trattenimenti danzanti, fuochi d’artificio, spettacoli viaggianti ecc)
  • Mercati, fiere e manifestazioni temporanee

Procedimenti:

Informazioni sui procedimenti http://www.impresainungiorno.gov.it/route/suap?codComune=H304

Procedure per avvio di attività turistico-ricettiva

Per alberghi, residenze turistico-alberghiere, locande ed alberghi diffusi (TITOLO III CAPO I L.R. 32/2014 ) - Per case per ferie, ostelli, rifugi alpini ed escursionistici, affittacamere, bed & breakfast, case e appartamenti per vacanze, mini-aree di sosta, aree di sosta (TITOLO IV CAPO II L.R. 32/2014)

Inviare S.C.I.A. (segnalazione certificata inizio attività) al Comune tramite SUAP telematico (http://www.impresainungiorno.gov.it/route/suap?codComune=H304) previa acquisizione di classificazione della struttura ricettiva da parte della Regione Liguria (Servizio Turismo), nulla osta igienico-sanitario da parte della ASL e stipula di polizza assicurativa in base all’art. 40 della legge. L’avvio dell’attività è contestuale all’invio della s.c.i.a. al Comune.


- Per appartamenti ammobiliati ad uso turistico (TITOLO III CAPO VI art. 27 L.R. 32/2014)
Effettuare la comunicazione avvio locazione appartamento ammobiliato ad uso turistico (AAUT) utilizzando il modello CO-AAUT e modello A – Anticorruzione alla Regione Liguria Ufficio Territoriale, seguendo le indicazioni  presenti sul sito internet della Regione Liguria (https://www.regione.liguria.it/homepage/turismo/strutture-ricettive/appartamenti-ammobiliati-ad-uso-turistico.html).


- Per Agriturismo ed ittiturismo Agli agriturismo ed agli ittiturismo si applica la disciplina di cui alla legge regionale 21 novembre 2007, n. 37 (Disciplina dell'attività agrituristica, del pesca turismo e ittiturismo) e successive modificazioni e integrazioni  (http://lrv.regione.liguria.it/liguriass_prod/articolo?urndoc=urn:nir:regione.liguria:legge:2007-11-21;37) e le relative disposizioni attuative dgr n.1563 del 12 dicembre 2014  (http://iterg.regione.liguria.it/Documenti.asp?comando=Ricerca&AnnoProc=2014&NumProc=6545&Emanante=
Sul sito dedicato all'agricoltura è disponibile l'elenco delle aziende agricole che svolgono attività di agriturismo: periodi di ospitalità, i prodotti  tipici, i servizi, ma anche le informazioni per l'avvio dell'attività e le possibilità di finanziamento per le aziende (link: http://www.agriligurianet.it/it/impresa/modulistica/settore-turistico/aprire-un-agriturismo.html)

Per ogni ulteriore informazione in merito alla classificazione delle strutture ricettive è possibile visitare il sito della Regione Liguria all'Indirizzo:
https://www.regione.liguria.it/homepage/turismo/strutture-ricettive.html

Procedure per attività di vendita in sede fissa

- Per avvio di attività commerciale di vendita al dettaglio (esercizio di vicinato), subingresso, variazioni o cessazione attività
Inviare SCIA per esercizi di commercio al dettaglio, tramite SUAP Telematico (http://www.impresainungiorno.gov.it/route/suap?codComune=H304) corredata di planimetria del locale, fotocopia di documento d'identità del/i dichiarante/i, se presentata da professionista incaricato anche procura speciale firmata dal titolare e carta d’identità dello stesso e del professionista incaricato. Nel caso di vendita in ambito alimentare, andrà allegato anche il titolo professionale di cui alla L.R: n. 1/2007 e ss.mm., ed andrà compilata la parte relativa alla notifica sanitaria di cui al Reg. CE 852/2004.
In caso di subingresso nella gestione di attività esistente, dovrà essere allegata anche copia di certificazione od atto notarile.

Procedure per attività di somministrazione alimenti e bevande (bar e ristoranti)

- Per avvio di attività di somministrazione alimenti e bevande (bar e ristoranti), subingresso, variazioni o cessazione attività
Inviare SCIA per somministrazione alimenti e bevande zone non tutelate, tramite SUAP Telematico (http://www.impresainungiorno.gov.it/route/suap?codComune=H304) corredata di planimetria del locale, fotocopia di documento d'identità del/i dichiarante/i, se presentata da professionista incaricato anche procura speciale firmata dal titolare e carta d’identità dello stesso e del professionista incaricato, il titolo professionale di cui alla L.R: n. 1/2007 e ss.mm., ed andrà compilata la parte relativa alla notifica sanitaria di cui al Reg. CE 852/2004.


In caso di subingresso nella gestione di attività esistente, dovrà essere allegata anche copia di certificazione od atto notarile.

invio pratiche

http://www.impresainungiorno.gov.it/route/suap?codComune=H304

Documenti:

Testo unico in materia di commercio - Legge Regionale 3 gennaio 2007 - n.1 (testo coordinato)

Testo unico in materia di strutture turistico-ricettive e balneari - Legge Regionale 12 Novembre 2014 n. 32

- Regolamento 30 gennaio 2009, n. 2 Disposizioni di attuazione della disciplina delle strutture ricettive alberghiere.

- Disposizioni di attuazione della disciplina delle altre strutture ricettive nonché degli appartamenti ammobiliati ad uso turistico di cui alla lr 32/2014 approvate con delibera della Giunta regionale n.346 del 5 maggio 2017

Hits smaller text tool iconmedium text tool iconlarger text tool icon
 

La direttiva europea 2009/136/CE (E-Privacy) regolamenta l'utilizzo dei cookie. Questo sito utilizza i cookie. Per maggiori informazioni sui cookie utilizzati in questo sito cliccate qui privacy policy.

Accetto i cookies di questo sito.